牙好胃口才好,不要让9大坏习惯毁了你健康的牙齿
时间:2015-10-27 15:13

牙好,胃口就好

/

这句话我们常常说,也很明白牙齿多对我们是多么的重要。很多美味都是需要我们有健康的牙齿来咀嚼的。牙齿出现毛病,不仅吃不了好吃的,而且还会常常引起身体上的疾病,比如牙周炎就会引起一些并发症,研究证实引致牙周病的细菌与心血管疾病、糖尿病、早产婴,甚至肺炎,有密切关系。所以可想而知牙齿的健康是多么的重要。


 

损害牙齿健康的九大坏习惯


            

 

1.把牙齿当剪刀

常常需要用剪刀的时候,如果身边没有,我们都会用牙齿来代替,伦敦国王学院口腔外科教授塔拉·兰顿博士表示,用牙齿取代剪刀咬线头、撕开包装或者啃指甲等,都非常容易伤及门牙。同时牙医警告称,不要把牙齿作为开瓶器、剪刀或者其他的工具,因为这将大大增加牙齿断裂和牙根损伤的风险。


2.刷牙时使劲漱口

伦敦牙科专家菲尔·施特默博士表示,吃饭时产生的酸和糖会暂时削弱牙釉质的保护作用。饭后立即刷牙更容易破坏牙釉质。建议饭后至少等半个小时再刷牙,同时要避免使劲漱口,以免削弱含氟牙膏对牙齿的保护功效。

 

3.在舌头、嘴唇和脸部打孔

在脸部打孔如今已经非常流行,但是这股潮流实则对口腔健康有害。牙科医生指出,类似的装饰是会引起并发症的。因为穿孔会引起舌头,甚至周围组织出血和肿痛。而除了穿孔之外,任何唇部的装饰都会引起牙齿长期损伤。



 

4.乱剔牙习惯

孩子的牙齿排列非常紧密,平时吃东西是不容易嵌进牙缝里的。如果形成了剔牙习惯,牙缝会慢慢变宽,食物容易嵌进牙缝里,这些食物的残渣发酵后会让牙龈发炎。而成人也不可以随便提亚,剔牙的牙签如果不卫生,在剔牙时牙龈的黏膜被剔破后细菌进入直接造成牙龈爱出血的问题。

 

5.爱吃薯片和干果

薯片、爆米花在咀嚼过程中先脆后黏,很容易塞在牙缝中,滋生细菌,导致龋齿;一些干果,如葡萄干、无花果和杏干营养丰富,但同时也含有大量的糖和纤维素,容易增加牙齿周围糖分的残留量。

 

6.茶水太热。

英国埃塞克斯郡牙科专家史蒂芬·皮特博士表示,由于温度急速变化,冷天喝热茶等热饮取暖时,容易导致牙齿表面产生肉眼可见的细小裂缝。裂纹一旦变深,必然伤及牙质,导致牙齿过敏,严重时会损害牙髓或牙神经,引起感染或脓肿。



 

7.咀嚼冰块

为了将饮料尽快冷却,很多人通常会在饮料中放入冰块,但是用牙齿咀嚼冰块却会增加牙齿受到严重损伤的风险。

 

8.不正规的漂白牙齿

根据加拿大口腔协会的数据显示,如果是经验丰富的牙医进行牙齿漂白,那么无论是在家中还是在诊所都是完全安全的。所以,如果要清洁牙齿一定要到正规的口腔医院进行。


9.用餐后立即清洁牙齿

午餐和晚餐后,刷牙会给牙釉质带来更多危害。医生建议,等待半小时之后再刷牙,这样就留有足够时间,使唾液可以中和酸性。


 

 

正确保护牙齿的方法


           


经常清洁牙齿

日常保护牙齿除了早晚各刷一次牙外,冲牙器,牙线等等清理牙周的工具也要常备,试试清理压力,不要让细菌长时间呆在牙齿上,保持口腔内的干净。

 

牙膏要选择正确

含氟牙膏中的氟离子能在牙齿表面形成保护膜,抑制酸性物质侵蚀牙齿的能力,不过不建议儿童使用,以免在牙齿表面出现不规则的白色斑块。而牙齿敏感的人,则可选用敏感型牙膏来刷牙。




少喝碳酸饮料对喝水

很多朋友都喜欢喝饮料,不过不要忘记了饮料中的碳酸饮料对牙齿的伤害是很大的,长期大量的饮用碳酸类的饮料可能会导致牙齿大面积的腐蚀,尤其是小孩子要特别特别的注意。如果要喝,建议用吸管喝。


吃东西不要冷热交替

有时候吃完很烫的东西就立马去饮用冰的饮料,相信很多人都有这种做法,但是这种做法的会导致我们的牙龈越来越敏感。而且常吃烫的食物容易导致口腔溃疡。


牙齿出现状况及时看医生

一部分牙疼是因为发炎引起的,而另一部分牙疼是因为牙齿已经蛀牙,伤及牙神经,如果不及时治疗,会影响其他牙齿,所以一旦牙疼,要看牙医。拖的时间越长,可能会拖的时间越长,可能会引发身体其他的疾病。


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898