2019年口腔健康科普公益联盟活动开展简况
时间:2019-09-23 14:06

     参照2018年口腔健康科普公益活动成功做法,按照循序渐进、持久深入的原则,2019年以来的口腔健康科普公益宣传推广主要抓了八项工作,呈现出三个特点:

这八项工作是:

一、减费用,变形式。考虑到当前经济下行压力较大、部分企业效益增长乏力,为减轻企业负担,协会和联盟秘书处研究决定取消了既定的今年科普公益活动企业应承担的费用,改变公益活动推广方式方法,由消费日报社统揽承包宣传推广改为秘书处总体协调组织,有意愿的联盟企业或会员单位具体承办,利用各自优势分头、分阶段实施,在不降低科普公益宣传推广力度的前提下,提倡少花钱多办事。

二、细筹划,加力度口腔健康科普宣传的过程,既是普及国民口腔健康常识的过程,更是培育消费群体、拓展企业市场、提高企业品牌影响力、促进行业发展的过程。口腔健康科普公益活动和宣传推广不是哪一个成员的事,是所有成员乃至全行业共同的使命。基于这些认识,今年以来各联盟企业和部分会员单位对此项工作加大了组织领导的力度,分工专人负责,联盟企业的年度公益科普安排与筹划均按秘书处的要求时限上报,各企业的筹划做到了有具体开展时间、有实施地域、有明确的科普对象、有灵活的开展形式。比如两面针股份有限公司全年公益计划安排很详尽,落实也很到位,每一、二个月开展一次科普类公益活动,保持“长流水不断线”。从大多数企业的科普公益筹划来看,基本上做到了把短期安排与长期有效地结合起来,把企业安排与行业安排结合起来,把口腔健康科普与企业其它公益活动结合起来,体现了行业和联盟高度的协调性、组织性和全局意识

三、普重点,扩范围。联盟延续去年的成功做法面向全社会和广大消费者以协会相关媒体和企业自媒体等新媒体为主要载体和渠道,以口腔健康知识百问、健康科普漫画、专家回答消费者关注的热点问题为主要形式,联盟企业成员大多积极发挥主观能动性,在力所能及的情况下努力扩大传播的覆盖面,经常深入社区、学校、企业,扩大普及范围和影响力。好来化工(中山)有限公司先后开展了“黑人洁白缤纷之旅”学生参访活动,邀请学生到工厂,接受口腔保健常识的辅导,在“笑容力量、刷新未来”活动中捐建爱心图书室及图书,举办讲座,参加中山市慈善义卖,大量捐助社会弱势群体。福建爱洁丽日化有限公司不间断开展“请进来”和“走出去”口腔公益活动,邀请职业技术学院、实验小学、青蛙王子实验幼儿园的师生来工厂或公司,科普人员进入学校进行口腔健康宣教和有效刷牙指导。广州薇美姿实业有限公司的“舒客关爱小乳牙”活动走进小学、走进贵州贫困山区,线上线下科普宣传开展得也很有特色。重庆登康口腔护理用品股份有限公司在重庆市和周边中小学开展牙菌斑显示剂互助活动,建立科普移动实验室,注重培养中小学生的探究口腔保健有关的科普兴趣,激发参与和传播口腔健康热情。云南白药集团健康产品有限公司走进上海、四川、云南等省市的大中校园进行口腔宣教和义诊。江西草珊瑚口腔护理用品有限公司捐助敬老院和学校口腔用品。强生(中国)有限公司长期以来坚持公益和科普活动,面向全国开展的“春蕾计划”十分有影响力。北京宝洁技术有限公司在捐助的学校长期坚持口腔健康常识的普及和传播。还有很多的企业做了大量卓有成效的科普公益工作,会议时间有限,就不在这里一一列举了。总体感到,各企业都在公益科普工作想了很多办法,做出了努力,既依靠协会和口腔科普联盟这个传播主线,又结合企业自身实际和原有平台创新活动开展方式,很好地把口腔健康科普公益活动与本企业产品推广结合起来,与企业文化活动结合起来,与环保志愿者行动、助残、助学等慈善活动结合起来,扩大口腔护理行业的良好声誉和影响力。

四、强自律,推诚信为确保行业产品质量和使用安全,更好地保障消费者权益、维护行业形象、促进行业良性有序发展,中国口腔健康科普公益联盟秘书处根据市场发展情况,协同联盟企业制订自律公约于今年五月在上海发布公约规定了联盟企业的原料使用、产品开发、生产过程、产品宣称、企业间关系等方面的规范与相关要求,今天又在长沙市联合代加工企业向社会发布自律公约,爱洁丽公司代表该类型企业再向广大消费者做出庄严的承诺,倡导口腔清洁护理用品经营企业和配套原辅材料生产企业等会员单位参照遵守,共同维护市场的健康秩序,树立行业协会和企业诚信自律形象

五、宣先进,增信赖。在去年配合国家的改革开放四十周年纪念活动宣传行业内的梁玉树、林钻煌、邓嵘等几名企业家和科技领军人物在口腔健康事业方面先进事迹基础上,今年协会网站和行业杂志社配合纪念建国七十周年系列活动,继续分批在不同媒体上把第八次会员大会上受表彰的其他行业先进人物进行宣传,把他们献身口腔健康事业的传奇故事、奋斗经历、创业经验、精神风貌及企业标志性产品介绍给广大的消费者,让全国人民从这些事迹和产品中感受到口腔清洁护理行业创新超越、管理规范,感受到企业品牌的成长、品质的提升,从而增强对企业和产品的信赖。

六、借平台,传影响。在上海口腔用品展览期间,联盟秘书处召开新闻发布会,向全社会和广大消费者介绍口腔健康科普公益联盟的组成、目标任务,倡议全社会高度关注口腔健康,坚持养成良好的口腔维护习惯,关心老幼人群口腔健康状况,自觉宣传口腔健康常识,做口腔健康的先行者和示范者,以此带动社会力量加入口腔健康科普队伍,逐步充实科普宣传力量,扩大科普联盟的影响力。

七、聚科技,谋创新。伴随我国产业转型升级的步伐和人民群众对口腔健康的新需求,协会和联盟秘书处对近两年行业科技进步做出了具体安排,在7月的成都行业专家组会议上进行了研究讨论。重点是按照行业高科技、高质量要求,不断在口腔的专业化、个性化、养生化、智能化上加大研发投入,通过互联网与口腔护理用品的紧密结合,为国人提供更加高品质的口腔健康新产品和更加适合消费者个体情况的口腔健康档案与预防方案。

八、齐行动、献爱心2019年9月20日是全国第31个“爱牙日”,为继续借助这个重大时节契机做好全民口腔健康宣教工作,联盟组织各企业到湖南省长沙市开展捐赠活动,同时动员各联盟企业、行业企业在所属地区广泛开展多种形式的活动。我们了解到,全国第31个“爱牙日”当天,在长沙市的捐赠活动和第31个“爱牙日”启动,是我们行业在全国科普公益活动的主会场,与此同时,联盟大多数企业、会员单位近一半企业都将包括开设科普讲座,公益进社区、进学校、进老区等活动,形成了全国有主会场、有分会场,以点带面,遥相呼应、齐心协力抓科普、搞公益的良好势头。

年初以来的科普公益联盟工作,在全行业积极参与下,还呈现出我们行业特有的氛围、个性和特点,概括地讲就是:重视,主动,积极。

一是企业领导层的高度重视。企业老总亲自部署、身体力行地抓这项工作。我们经常能从各种媒体中看到行业的很多企业老总或其他负责人奔走在帮扶贫困、宣传口腔健康的第一线。

二是主动作为,主动承担科普重任。我们今天的行业生产工作会议,明天的公益活动选择在长沙市进行,是因为协会的会员单位湖南绿之韵健康科技发展公司盛情邀请、热心承办而来到这里。绿之韵公司在口腔健康管理方面有较为成熟的筹划和方案,有主动抓好口腔健康科普、扩大联盟影响力的热情和干劲,当然,也有其他企业主动要求承办科普联盟活动,为行业尽一份心力,正是有在座的各位和绿之韵公司这样的企业勇挑重担,主动担当,企业发展了,仍不忘初心、回馈社会,在大家的共同努力下,造就了今年联盟工作的良好开局。

三是企业积极参与,热情很高。通知发出后,得到了各联盟企业的积极响应,很快就筹集好了产品、确定了出席人员,有的企业捐赠数额相比去年增加了数倍,有的是创了纪录的,比如北京乐金日化公司捐赠了6万余支,名臣健康用品公司捐赠2万余支、和麦贺达贸易公司1万8千余支、苏州金茂日用化学品有限公司捐助7千多支,此次公益活动共捐赠牙膏产品13万多支,牙刷1万多把,漱口水200多瓶,现金数万元。在募集过程中,秘书处眼看到各类产品已大大突破往年的数量,考虑到每年都要承担一定的捐赠量,尽量减轻企业负担,着眼长远,不得不多次协调企业减少数量,有很多企业不得不推迟捐赠,列入下一步或明年的计划。今年有9家非联盟成员企业主动要求参加捐赠,北京乐金日用化学有限公司、四川亿丰油脂化学有限责任公司、广州和贺达贸易有限公司、北京华素健康科技有限公司、倍加洁集团股份有限公司、北京幸福益生高新技术有限公司、桂林三金日化健康产业有限公司、广东雪洁日化有限公司、四川百奥可生物科技有限公司,作为非联盟成员积极踊跃参加,捐赠的数额不少,体现了这些企业高度的行动自觉和热心公益的爱心。广州质检院郭长虹主任得知协会的科普联盟工作安排后,主动提出为行业公益行动提供助力,把质检院的口腔健康活动纳入到协会的整体行动之中,明天,在广州质检院也将进行长沙捐赠活动外另一场大型行业口腔健康科普活动,两地活动同步进行。

我们看到,正是在国家相关部门的重视和推动,在行业广大同仁长期以来的共同努力下,今年以来从各种资讯中我们明显感受到,宣传口腔健康的内容多了,爱护口腔健康的氛围更加浓厚了,消费者更加重视口腔健康了。

当然,在我们一起简要回顾今年以来的联盟工作取得成果的同时更应看到不足,部分企业的参与意识和重视程度还有待加强,口腔健康科普的形式、手段、渠道还有待进一步的挖掘和拓展,利用新媒体的宣传力度还有待进一步加大,口腔健康科普任重而道远,需要我们广大同仁继续携手并进,负重前行。下一步,按照联盟年度计划,除9.20爱牙日主题活动之外,协会将每年重点支持二至三家企业的口腔科普公益宣传活动,对有利于行业发展全局的企业行动给予大力支持,象葛兰素史克公司计划在学校中进行学生口腔健康调查和科普之类对行业科研、产品品质针对性提升相关的行动,协会和联盟将给予支持和协助,也希望其他企业在这方面有什么类似重大活动给协会通报一下,协力做好。总之,就是要采取多种办法,继续在协会与企业的上下联动、协调配合上下功夫,汇聚起全行业的力量,继续突出重点,在扩大受众和媒体运用上取得新的突破,为国民的口腔健康事业、为行业的市场拓展作出扎扎实实的努力。

 

                 中国口腔健康科普公益联盟秘书处    

                         2019年9月19日            


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898