口腔健康 全身健康
时间:2017-09-22 09:24

 

——中国口腔清洁护理用品工业协会赴四川广安举行公益捐助活动

 本报讯 9月20日是我国第29个“全国爱牙日”。今年“爱牙日”的主题为“口腔健康 全身健康”,为进一步普及口腔卫生知识、强化公众对口腔卫生的关注,中国口腔清洁护理用品工业协会携手16家行业企业赴四川省广安市广安区开展向青少年学生捐赠口腔护理用品活动,并进行了口腔卫生讲座和义诊活动。

中国口腔清洁护理用品工业协会理事长韩泰军代表协会及爱心企业向广安区共捐赠了价值51.7万元物资,其中包括一千本宣传手册和部分口腔护理用品。广安区委常委、总工会主席蒋西南向协会及各爱心企业回赠了证书。华西口腔医学院胡德瑜教授前往广安区远程学校为学生们开展了口腔卫生科普讲座,随后前往方坪乡卫生院进行了口腔健康卫生义诊活动。

中国口腔清洁护理用品工业协会副理事长兼秘书长相建强表示,今年爱牙日的主题是“口腔健康 全身健康。”围绕这个主题,今天我们在广安区举行公益宣传与捐助活动,这是对国家政府组织活动的大力配合。我们衷心希望广安区的朋友和我们一道,不断动员一切相关力量,利用一切有效途径和资源,持续广泛地推动本地区乃至全国口腔健康事业的发展,为我国人民身体健康水平的不断提高和中国梦的实现做出更大的贡献。

区委常委、总工会主席蒋西南表示:此次爱心捐赠活动,必将助力我区口腔卫生事业的发展,对推进广安区的建设,提高人民群众的健康水平有重要意义。我们将以此次捐赠为契机,进一步在群众中普及牙病防治知识,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,不断提升全区人民的口腔健康水平。

随后,在接受本报记者专访时,中国口腔清洁护理用品工业协会副理事长兼秘书长相建强表示,举办此次活动的目的有三点:一是展现协会及各会员单位的爱心和对当地孩子口腔护理的关心与爱护。二是唤起我们城乡各年龄段,特别是中小学生对口腔健康的重视和认知。三是以实际行动来帮助我们这个革命老区,对老区的口腔健康做出实在的贡献。

相建强表示,2017年,国家卫计委联合多个部门启动了“三减三健”活动,其中把“健口腔”列为“三健”活动之一。9月19日,国家卫计委在北京举行了新闻发布会,公布了第四次全国口腔健康流行病学调查(简称流调)结果,然而此次调查结果并不理想,除老年人的口腔健康趋势向好外,中年及儿童口腔健康状况不容乐观。调查显示儿童和中年人每天两次的刷牙人数不超过40%。另外调查结果反映儿童患龋齿率不但没有降低,反而比第三次流调结果高出了八个百分点。这组数据不得不引起我们全国各级政府和大众的关注。口腔健康是人体健康的重要组成部分和前提条件,它不仅直接影响人们的日常饮食、口语交流和社交形象,而且反映和关系到我们人体的其他重要疾病,如心血管病、呼吸道感染、肠胃病、心脏病等,并且会对孕妇的生产和儿童的发育产生不良影响。但是,当前许多国家的口腔健康状况都不理想。据世界卫生组织统计,目前全世界有60%--90%的学校儿童有龋齿,我国也有相当一部分在校学生达不到世界卫生组织的口腔健康标准,这一问题对于国家下一代的健康成长和我国社会经济的可持续发展至关重要。因此,在“全国爱牙日”与当地部门与企业组织这次活动,展现的是行业的一片深情、一道希望,也是一种责任与担当,以唤起更多社会人群关注并以实际行动促进口腔健康,持续不断的提高全民口腔健康水平。我们特别希望能够更多的帮助中小学生重视口腔健康、认真护理口腔健康,努力成为口腔健康的先行者和示范者。

  (消费日报)

 

 


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898