杨永光: 肩负好来长足发展责任 胸怀全民口腔健康使命
时间:2019-06-12 15:12

——记好来集团生产及产品供应链总监  杨永光 

 见证人与领军者

从工程师的开始,到现在身为好来集团经理管理的掌舵人,杨永光在口腔护理行业从业已超过20年时间。在过去20多年的时间里,他既见证了中国口腔护理行业的快速发展,同时和管理团队携手带领着好来集团在激烈的市场竞争中取得了卓越的成绩。

2010年加入好来集团后,杨永光开始负责好来集团的供应链管理工作,涵盖研发、采购、生产、质量、物流、售后等核心环节,他熟知每一个环节,为好来集团供应链的正常高效运转保驾护航。近10年里,好来集团在中国市场的发展迅速,旗下黑人品牌牙膏牙刷产品的市场占有率目前稳居全国领先地位,他一直见证着黑人品牌的稳健成长和发展,也带领着全体好来人攻克每一个难关,取得了不菲的成绩。

日常生活中,杨永光非常热爱户外运动。近年来,在繁忙的工作之余依然坚持参与了戈壁滩越野、200公里磨房骑行、城市马拉松等极具挑战的运动项目,展现出了超乎常人的意志力。一个人跑马拉松需要坚持,而市场考验对企业来说,则是一场更持久的耐力跑。好来人也会在这场比赛中展示坚韧的精神,毫不松懈地完成每一步。杨永光身上体现出超人的毅力和坚韧不拔的精神,也是每一个好来人的品质和闪光点。

谈到好来人,我们就不得不谈每一位好来人秉持的“I.F.A.S.T”原则。“I.F.A.S.T” 原则是贯穿好来从研发、生产到售后各个环节的一个核心要求,即以创新(Innovation)为先导,以 灵活(Flexible为原则,以自动(Automated为目标,以协同(Synchronization为方式,以及时(timely为要求来开展内部联动和外部沟通工作,为顾客和消费者提供最优秀的产品和服务, 不断巩固好来的市场领军者地位。 

 

质量是基石,创新是动力, 协同是保障

好来一直将创新作为公司发展的推动剂,以应对消费者市场日新月异的变化和发展。杨永光强调,稳中求胜是好来人一贯的工作作风,在创新方面也体现出好来独具特色的字当头,不跟风、不盲从,遵循清晰的思路和切实的行动计划,在创新路上蹄疾步稳地开创新局面。

先进的创新理念离不开强大的质量保证作为支撑。杨永光表示,无论是黑人品牌自身的产品,还是供应商的配套产品,亦或是好来内部的设备设施,凡是与黑人品牌联系在一起的,都需要达到好来高标准的质量要求。

如此的高标准、严要求,不仅为消费者提供了安全、可靠、优质的口腔护理产品,也协同好来和各个合作伙伴一起驱动整个行业的不断进步。一直以来,好来与供应商的合作皆以长期、互利、共赢为原则,而非只是谋求短期利益。好来从寻找、开发供应商,到与其建立合作,都秉持着这个原则。在实际合作中,好来和供应商在建立互信基础上,共同推进项目,并不断加强双方在成本控制和研发等领域的互动,不断提升产品质量控制以及市场竞争力,追求并实现双赢的目标。

好来一直以为消费者提供优质安全的口腔产品为宗旨,对自身的要求更为严格,在产品主要原料的采购标准方面更是严于国家标准,很多供应商对好来提出的高标准会感到不可思议。好来多年来与一家行业中的摩擦剂供应商合作,这家供应商从开始就表达出强烈的合作意愿,并没有因为好来的高标准而却步。在合作初期,通过沟通,好来决定提供帮助,协助他们达到好来对原料的高标准要求。 2006年开始,好来的微生物团队曾多次为供应商提供相关的微生物培训,悉心帮助供应商培养拥有专业的微生物知识和技术的人才。同时,好来的审核团队还会定期到现场审核,深入到生产流程中识别风险,分享经验并提供整改建议。在双方共同努力之下,该供应商提供的摩擦剂原料的整体质量水平已能保持在稳定、良好的范围内。同时该供应商也不断求变,为推动双方业务更好的发展而启动了各种改进项目。随着产品质量和技术的不断提升,以及不断地开拓市场,目前该供应商已挤身国内外相关摩擦剂的供应前列。供应商的成长,也保证了好来能够获得品质更稳定的物料和优质及时的服务,为产品品质提供了强大保障。实际上,好来对待每一家供应商都是如此,这也体现了好来集团作为行业领导者对行业生产和技术的提升做出的重要贡献。

 

聆听市场需求 把握前进方向

每一位消费者的声音都需要认真倾听,每一位客户的需求都值得被尊重。杨永光谈到如今市场变化的步伐飞快,消费者从购买方式到消费偏好都呈现出了与以往截然不同的态势,好来始终以消费者需求作为创新和发展的导向,充分利用互联网及大数据分析技术,敏锐的把握消费者需求的动态,从而引导企业研发方向。

好来集团内部极为重视来自市场、客户以及消费者的反馈,每一次努力和尝试,都以市场最迫切的需求作为创新的探索方向,都致力于解决消费者最关心的实际问题。杨永光介绍道,根据公司的内部要求,所收到的每一条反馈信息都将记录在系统当中,收到的每一条投诉都要及时的处理和跟进,因为来自消费者的任何信息都将为品牌的发展提供宝贵的参考。

同时,好来集团不断提升生产线能力,改进生产设备,优化生产方案,确保生产线始终能够机动灵活地实现多品种、小批量订单生产,更好地满足客户的需求,同时为消费者提供出更高端化、个性化的产品。 

 

踏实稳定 开诚布公的好来氛围” 

我们好来在人才、团队方面的稳定性是得到了行业内的一致认可的。每一位好来人做事情都非常细致认真,有强烈的责任感和高效的执行力。也正是依靠着每一位踏实肯干的好来人的耕耘奉献,好来才能够一直保持着长足的发展。杨永光自豪地表示。

这样团结、牢固的人才队伍,是如何打造出来的?杨永光强调,企业氛围当中最重要的一点就是坦诚。没有哪个人的意见永远是正确的,作为好来的一份子,集团从上到下都应该拥有平等的表达机会,也应当享有对企业重要决策的参与权。身为员工,杨永光直言自己会和董事长坦诚地交流探讨,尤其在意见出现分歧的时候,一定会将自己的想法和分析全面地表达出来,为领导的决策提供更全面的参考。也正是好来董事长开明的管理风格,为好来营造出了坦诚公开的沟通氛围。同样的,杨永光也非常重视聆听员工的心声。好来内部早已形成了成熟的员工沟通机制,一线的工人也能定期参加与管理层面对面沟通的交流会,真正实现每位好来员工的声音都能被听见。

员工的生活质量也是好来集团管理层的关注重点。杨永光会常常把自己运动的心得体会向身边的同事分享,希望通过自身的带动,让更多同事养成健康的生活习惯和向上的生活态度,让好来人都能拥有健康的体魄和积极的心态,在享受生活的同时,以最饱满的状态迎接工作中的挑战。好来也为员工创造了良好的条件,通过建设运动设施场所和举办乐趣运动项目,让更多员工感受到运动的快乐,把握好生活与工作的平衡。

 

不忘初心 把亮白自信的笑容带给千万家

从二十世纪30年代在上海成立,到现在成为中国口腔护理产品市场领导者,好来一直牢记当年的使命,就是要提高全民的口腔健康水平,把亮白自信的笑容带给更多的人,让大家在笑容里,看见更好的自己。对于好来未来的发展,杨永光自信地谈到, 作为好来人,我们始终不忘初心,会继续在产品和服务方面的不懈追求,通过创新回馈消费者的厚爱,通过对内协同对外联动,与各个合作伙伴、行业协会一道,共同推动口腔护理行业的高质量发展,为每个家庭和消费者带来健康的口腔和清新亮白的笑容。” 

 


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898