吴敏:大道至简,贵在坚持
时间:2019-07-22 16:32

    曾经有人说过,当认真和坚持做到了极致,就会形成一股源源不断的、无法摧毁的持续力。无论是一个企业的发展或是个人的成长,都不可能一帆风顺,也不可能是完全按照规划顺利发展,它总有挫折或者弯曲,总会碰到坎坷,只有认真并坚持,不轻易放弃,精益求精,才能战胜困难,为每一次前行铺好前进的道路,而吴敏就是这一哲理的有力践行者。

十多年前,刚刚大学毕业的吴敏加入了美晨集团——一家拥有百年历史、拥有中国名牌产品“黑妹”牙膏等知名产品的综合性高新科技民营企业。但当时,谁也没想到这位青涩的小姑娘在十多年后会成为美晨的副总裁。

从职员到企业副总裁,她的成长历程是一首铿锵有力、激励人心的职场励志进行曲。吴敏初入公司时,刚好遇上公司的机构改革,还没有业绩的她从一个比较有发展前景的工作岗位调整到了行政办公室负责公司的杂务,每天要面对大量琐碎的工作。然而,她没有抱怨,没有逃避,而是把每一项工作都当成是对自己的一次锻炼、一次提高,把工作做到了极致。每项交给她的任务,都能超乎上司或同事的预期完成。通过那几年在办公室的磨练,她在不知不觉中提升了个人能力和见识,并向大家完美地诠释了“是金子在哪里都会发光”这句名言,当她这颗“金子”被提升为总裁秘书的时候,大家一点都不觉得突兀,而是由衷地为她感到高兴而且佩服。

吴敏在担任总裁秘书后,她对人谦和而低调,对工作严谨而细致。在岗期间,她不断汲取,不断磨砺,不断提升,外修内练;她不燥不急,甘于平凡默默地做好自己的工作,使自己的在面对新机遇新挑战时能厚积薄发。后来,她更是一个人挑起以往由三名中层干部负责管理的部门责任,出色地完成了繁重的部门工作任务,并连续两年获得美晨集团优秀员工称号。

现在,吴敏已成为美晨集团的副总裁,管理业务范围包括人力资源、企管行政、研发管理、质量管理、生产管理等多个方面,她在推动企业文化发展,为公司构建新型绩效考核模式和发展质量管理引入卓越绩效模式方面都做出了举足轻重的贡献。

 

创新企业文化,让百年口腔护理公司焕发出新光彩

企业文化是美晨集团发展的内在动力,从1993年开始,美晨逐步确立了价值理念,推行企业形象战略,建立了企业的形象识别系统,创作了司歌,创留办了《美晨》报、美晨网站等,并坚持在日常工作、经营、活动中对企业文化进行宣贯,形成了独特而丰富的美晨文化体系。实践证明,企业文化的建设切切实实提升了美晨的凝聚力,并鼓励着美晨人为美晨事业而努力奋斗,成为了企业的核心竞争力。然而优胜劣汰的竞争时刻都在进行着,企业要跟上社会的发展,企业的员工也要跟上企业的发展,因此,在吴敏的主持下,美晨集团对企业文化进行了改版提升。新修订的美晨文化内容更加简炼、精辟,也更加清晰地反映了企业的核心精神所在。新修订的美晨文化确定了公司的近十年发展战略为专注主业,坚持创新,目标赢利,稳健发展。围绕这一战略,她对美晨文化进行了全新的诠释和提升。新的美晨文化对员工的思想与行动提出了新的要求,为企业发展指明了方向,提供了新的发展动力。

在新版企业文化发布后,吴敏组织开展多种形式的企业文化宣传活动,包括“企业文化大家谈”演讲比赛、“魅力美晨 智闯三关 赢大奖”美晨文化网络闯关多项活动,加深广大员工对新修订的企业文化的认知、认同与融入,促进企业文化健康发展,也让企业外部重新认识与感受在新的企业文化熏陶下的美晨集团。另外,还通过举办广告大赛、摄影比赛,团队风采视频拍摄比赛,城市定向比赛等各种新颖的企业文化活动,让全体员工在参与的的过程中,感受企业的活力与冲劲,增强了企业的凝聚力。

 

构建新型绩效考核模式,鼓励人才发展

为了使员工更好地分享企业发展的成果,提高员工创新工作的积极性,吴敏在负责公司人力资源管理之初就对公司人事管理进行了大刀阔斧的改革,致力建立“以人为本,唯才是用”的人才管理机制,修订了公司《薪酬与绩效管理制度》和《晋升管理制度》。新制度的推行,使公司系统地对各岗位的职责进行分析评估,每个岗位都制定工作标准以及绩效考核指标,消除人浮于事的现象,建立精简高效的人员架构,提高工作效率,激发潜能,鼓励公司员工进行良性竞争。

  除此之外,吴敏还致力为公司建立完善的人才培养机制,根据公司的发展方向,有计划有目的地培养新一代技术带头人。在新机制的鼓励和培养下,公司科技人员迅速成长,多名科技人员参加了在职研究生的学习,并成为了行业协会、标准化技术委员会的委员或技术骨干,参与了多项国家标准、行业标准的起草工作,为推动行业发展做出贡献。目前,美晨集团在口腔护理、化妆品、食品科技等各专业领头人都是在高校毕业就进入美晨集团,通过不断的钻研和进修,从普通的科研人员逐步成长为技术骨干,均都拥有高级工程师职称,是深受美晨企业文化熏陶成长起来的一代。

通过一系列的改革,不但促进公司的人才发展,也使公司的科技实力获得长足的进步,目前,美晨申请专利220件,其中发明专利78件,实用新型8件;获得授权专利199件,其中发明专利57件,实用新型8件,每年科技成果转化10项以上。

 

着力推行体系管理 追求卓越管理

吴敏自2009年11月被委任美晨集团质量管理者代表后,围绕集团公司的战略目标和“高标准,严把关,塑造名牌,走向世界”的质量方针,不断吸收新的理念和管理方法,熟练掌握相关的标准和法规,本着刻苦钻研、开拓进取的精神,加大质量管理力度,持续改进质量管理体系的有效性,并大力推进行企业标准体系创建工作和导入卓越绩效管理模式,提升了企业管理工作整体水平。

几年来,她通过开展“质量月”活动,提高了全员的质量意识,形成人人关心质量、人人重视质量的良好氛围,进一步推动了美晨质量管理工作和质量文化建设的开展。通过这一系列的质量文化活动,不断宣传和强调质量活动对团队发展、提高素质、增强凝聚力的重要作用,使各部门逐渐重视对质量活动的推动工作,为质量活动的开展打下了坚实的群众基础。此外,她还开展了健全质量管理制度、建立QC小组管理信息化系统、加强QC小组专业人员培养等工作,使公司员工参与质量管理活动的积极性空前高涨。目前,美晨集团注册QC小组16个,参与人数68人,开展课题58个。其中在公司开展的QC小组活动中,组织推荐《提高黑妹酒店旅游液洗产品质量》等多项活动获得国家轻工业全国轻工业优秀质量管理小组称号。

2011年-2012年,在吴敏的大力推动下,美晨集团建立了企业标准体系,该标准体系囊括了企业生产、经营、管理所需的包括各体系文件、标准文本和规章制度共1356个,其中技术标准743个,管理标准282个,工作标准149个;企业贯彻的标准化法律法规和管理规定31个,企业适用法律法规和规章151个。该体系的建立与实施,全面规范企业管理,提升企业的基础管理水平,优化了流程,标志着美晨集团做到了人人有标准,事事有标准。

同时,吴敏在建立企业标准体系的基础上对原有的管理制度进行了梳理,把原来11个大类包含117个管理制度压缩到现有的6个大类95个管理制度,把一些重复的、不合时宜的管理制度进行了精简压缩,使公司的管理制度更加明晰简单,便于操作。还针对相关的工作,在公司OA系统上开发了“办事指引”模块,进一步明晰企业内部各种事务的流程,使内部员工更容易快捷地处理好每件事情。

通过一系列的举措,更加巩固了美晨集团在行业的地位。2012年获得黑妹牙膏、七日香护肤膏霜的采用国际标准证书,获得标准化良好行为企业AAAA级的确认。

企业经营如逆水行舟,不进则退。随着市场经济的不断发展和经济体制改革,企业内外环境发生了重大的变化,企业要在愈来愈激烈的竞争中立于不败之地,就必须在体制、机制上不断创新突破,全面有效地提升自主运营能力。因此,吴敏近年在美晨开展了导入卓越绩效管理模式的工作。在导入过程中,让公司高层充分认识到战略管理对转型升级的关键作用,通过统筹集团的战略规划及战略部署,探索出独具特色的战略规划模型,使整个集团的发展战略更加清晰。同时,通过导入卓越绩效管理模式,美晨不断吸收先进的经验,并引入先进的管理工具,利用信息化管理手段,为企业提速增效。

“不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守”。做任何事情,难在坚持,贵在坚持,而吴敏一直在自己的岗位上坚持把每一项工作做到极致,这是一种日臻完美的行为,一份严于律己的心态。她能够从默默无闻拾阶而上,成为美晨集团的一位重要担当,这一切并非偶然,而是源于日积月累的酝酿沉积,源于精益求精的自我修炼。


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898