杨志泉:历经困阻担重任,立新惠众写华章
时间:2019-07-22 16:33

      在现今的中国牙膏行业特别是牙膏代加工的民营企业中,中山市多美化工有限公司(以下简称多美公司)可谓是早已声名远扬并逐步发展成为国内牙膏ODM/OEM业务规模最大的一家企业。做为这家企业的领军人和掌舵手,他以坚强的毅力和独到的眼光,以及对这个行业深厚的感情和对民生实业的热忱,历经无数个日日夜夜的执着坚持与不懈奋斗,在风云变幻的行业竞争中横刀跃马、勇挑重担、开拓创新,开辟了属于多美公司的一条特色之路。而面对慈善事业,他无私奉献,慷慨解囊,渴望用自身的一份微薄力量帮助更多需要帮助的人。他是一名优秀的共产党员,也是一位杰出的民营企业家,还是一位关注公益事业的慈善家,他就是多美公司董事长兼总经理——杨志泉先生。

 一、宝剑锋从磨砺来,青年俊才露锋芒

现年49岁的杨志泉先生已在牙膏行业摸爬滚打了20余年,自高中毕业后从多美公司的前身,即成立于1989年在中山市小榄镇的一家村办的永南日用化工厂里的一名普通操作工做起,熟悉了生产流程和产品特点后开始以业务员身份,亲力亲为地调研市场、拜访客户、推销产品。为了做好自己的岗位工作,经常一出差就是连续两三个月,每天都认真进行着他的深入学习和辛勤锤炼,二十出头的年纪便跑过了祖国的大江南北,对各地居民的牙膏消费使用需求和牙膏产业发展实情了熟于心,也对产品开发定位和营销策略有了独到见解。1992年,凭着突出的个人能力和领导才干的杨志泉先生在23岁时升任永南日用化工厂厂长,随即便启动了创新求变之路,把开发创新产品和提高产品品质做为企业头等大事,一手抓企业经营,一手抓人才建设和新品研发。他以广阔的人脉关系、强烈的事业心和真诚包容的领导魅力,将当时国内几个国营大牙膏厂的技术骨干和管理人才聚于麾下抱团发展新事业。在他的带领下,荣获省优质产品的永南牙膏以良好的护齿功效和稳定的品质赢得了众多消费者的认可和喜爱,产量逐步提高的同时也为企业不断积累着生产经验和市场口碑。1997年9月,一向大胆创新的他,在了解到印度有一家专业做复合软管包装的爱索尔公司后,以超前的思维和准确的前景预测,果断与其建立合作生产全新的永南氟之素牙膏,成为率先在国内将更加安全卫生和便捷实用的复合软管应用于牙膏包装的,打破了一直以来由铝管包装包打天下的局面,这一重大举措也推动了整个牙膏行业的包装变革,改变和提升了国民的牙膏消费体验,也使得永南日用化工厂很快名声大噪而立于在市场前沿。在企业经营创新方面,九十年代中期恰逢国内牙膏代工市场开始兴起,杨志泉先生以敏锐的市场嗅觉捕捉到这一商机,靠着诚信守法经营和他团队的专业实力,陆续吸引了立白、完美、天狮、九极、无限极等品牌的加工合作,自此初步形成了自主品牌和加工业务齐发展的“两条腿走”经营结构,至1999年企业年产值达到三千多万元,比他接手之初时增长了近两倍。 

二、千辛万难皆不俱,勇担重任再创业

在杨志泉先生主持永南日用化工厂工作后,虽然企业整体规模取得了发展,但受限于集体制的企业性质和诸多不良因素影响,运作效率和经营利润难以支撑企业的进一步壮大和快速发展。出于对牙膏实业的真挚之情和施展兴业抱负的愿望,至1999年6月他多方筹措资金,毅然将永南日用化工厂全盘接手并成功转制成立了民营的多美公司,也保留住了几十位跟随他多年的老员工的饭碗。“让每个中国消费者用上多美公司生产的优质牙膏”这个壮美的梦想,在此时便开始深深地植入进了杨志泉先生和他的团队思想中,他怀揣更大的梦想和更坚定的信念带领着团队再次创业再次出发,开启了披荆斩棘、化雨蝶变的发展征程。然而,新转制成的多美公司脱离了集体制机制的困扰,也成为了完全自负盈亏的孤胆少年。公司成立之初的两年多时间里,经历了全新变革后还处于嬴弱状态的多美公司遭遇了不小的风雨困境。新接手的生意实质上还存在着连续多年的亏损,于是资金周转成了现实之下最棘手的问题甚至是危机。为了留住公司员工和采购原材料,保证客户产品的正常生产,也为了向市场上打出自己响亮的新品牌,在许多个数不清的昼夜里他顶着常人难以想象的巨大压力,通过向亲友筹借、抵押物业贷款和倒卖原料设备等方式,即使再苦再难也没有亏欠员工工资和供应商货款。他以真正的诚信和实干精神诠释着实业家的优秀内涵,凝聚着一众合作伙伴和属下团队逐步扭亏为盈,熬过了这段最困难的时期。这初创期的两年多困境,可谓是关乎企业生死存活的背水一战,而对于企业经营发展的方式方向,他的团队里出现过几种不同的意见,但凭着自己对市场的判断和对未来发展的设想,他果断地力排众议,取消了为求稳主张缩减开支更多的去做低端产品的计划,坚持带领着大家搞变革做创新。他主导创立了全新的舒爽品牌,苦下功夫研发新技术新产品,投入资金更新生产设备和改造研发实验条件,历经两年的反复试验终于开发出了当时市场上少有的舒爽天然高效去渍牙膏并一举荣获2002年亚洲国际新技术新产品博览会金奖。定位高端消费群体并定价二十多元一支的舒爽去渍牙膏以新奇高效和精美包装的特点,一经推出后便引起轰动,瞬间打破了当时国产牙膏均处于中低端定位的局面,并以实际功效和优良的品质快速获得了众多消费者的青睐,在国内掀起了一股不小的舒爽风潮。为打造好这款自主的拳头产品,杨志泉先生不仅重视其新配方新技术,还倾尽心力跑市场搞调研为其做设计和包装,受到当时高档香烟精美包装的设计启发的他,开始了对牙膏纸盒包装的创新研发,于2001年成功将金银卡复合纸应用在了牙膏盒的包装上。他的这项革新促使多美公司再次立于潮头,成为在国内最早采用该技术包装牙膏的公司,也再次推动了国内牙膏行业的包装升级。自此多美公司的自主品牌“舒爽”牌功效牙膏在市场了逐渐站稳了脚跟,也迎来了越来越多品牌客户的加工合作,至2008年公司年产值近八千万元,较成立之初翻了两倍多,也实现了利税效益的大幅提高。 

三、以人为本精细作,开拓创新展宏图

2008年,为抢占市场先机,适应未来不断变化和增长的消费需求,杨志泉先生以前瞻性的市场眼光和高超的资本运作能力,投资八千多万元建成了新的生产基地,按照当时少数的顶尖牙膏企业才会采用的药企十万级的国际GMP标准,设计建设了全新的牙膏生产车间,引入了具有行业领先性的自动化牙膏生产线和一系列的全新配套设施设备,使得多美公司的牙膏年产能超过了两万吨。在扩建硬件配置的同时,他深知质量是企业生存发展基石和人才作为第一生产力的重要性,从此更是狠抓人才建设和质量管理。他坚持以人才发展为核心,优化组织管理体系和员工激励机制,将文化聚人和制度管人相结合,确立了“立新惠众”的企业价值观、“心行一致”的团队理念、“无敌竞争”的经营法则和“服务至上、质量为本、全员专注、品质领先”的质量方针,通过外引内培和以老带新、以新促老的方式,不断向新老员工灌输文化理念和管理准则,使得公司员工的思想高度统一,凝聚合力形成强效的执行力,陆续开发出高效去渍、防敏抗敏、护龈健齿、中草药、清新口气、果味儿童、香薰乳液、竹炭倍洁等新产品系列,齐力为广大消费者奉上一支支优质的牙膏。在他强有力的管理和正确领导之下,多美公司变得更加规范和强大,收获了在市场上越来越大的成功,加工客户逐年递增,之后的年产值开始陆续突破一亿、两亿、三亿、四亿,业务规模日趋强大。公司及其产品荣获了诸如“国际品质评鉴组织(Monde Selection)”颁发的蒙特金奖、中国质量协会颁发的全国制造业现场管理四星级证书、以及中国美容博览会(上海CBE)颁发的口腔护理类美伊奖等殊荣。在国内牙膏市场取得成功之后,杨志泉先生的视野开始放眼国际,推动着多美公司生产的牙膏逐渐走出国门,并以独具一格的设计和优良稳定的产品功效,吸引了越来越多的国外客户,逐步打开了多美牙膏的国际化市场。为了使多美公司的实业更好、更长久的发展下去,他发挥个人优秀的商业才能,将事业版图扩展至娱乐文化、养生饮料、塑料制品、工业旅游和商贸等领域,形成了以个人护理用品为主业、多业态同步发展的多元化产业集团。其中,为更好地配套多美公司优质牙膏的包装需求,他还专门成立了专业软管厂,先后投资近六千万元兴建厂房设施并引进了两条国际上最先进的瑞士PSG全自动复合软管生产线,更加强化了多美牙膏产品的安全和质量保障。发展至今,由杨志泉先生领导的多美集团已成为拥有日化加工合作客户超过五十家,创日化产品年销售近五亿元,旗下所属有八家控股或参股的企业,实现了就业员工总数近两千人、全业态年销售总额达到近八亿元的优秀业绩。 

四、致富思源不忘本,回馈社会尽责任

事业上不断取得成功的杨志泉先生,始终没有忘记社会各界对他的帮助与支持,在个人致富的同时,除了扩大企业规模,他还十分乐忠奉献于社会爱心慈善事业。近二十年来,他主动担当起社会责任与义务,对内遇有遭遇危难的员工,他慷慨解囊扶危助困;对外他也经常不吝财物的捐助和支持家乡的文化教育和医疗卫生事业,还为粤北一处贫困山区捐建了一所希望小学,以不同的方式践行着他所倡导的“立新惠众”价值观,也为许多需要帮助的困难群众送去了他的博爱和温暖,并会在未来继续履行属于他的社会责任。


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898